11 Alasan Mengapa Coklat Bagus untuk Kesehatan Kamu

273 pembaca

Halo sobat Foodsessive! Kalau kemarin Foodsessive membahas manfaat kopi, sekarang Foodsessive akan membahas manfaat coklat. Ternyata coklat, terutama yang dark, dapat menurunkan berat badan, mencegah penyumbatan pembuluh darah, meningkatkan kemampuan numerik, dan dapat mencegah kanker.


Penelitian terbaru menunjukkan bahwa coklat dapat membantu kamu supaya tetep slim alias langsing. Peneliti dari University of California, San Diego, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi coklat mempunyai indeks massa tubuh yang lebih rendah ketimbang mereka yang tidak mengkonsumsi coklat. Hebatnya lagi, coklat juga dapat mengatasi masalah stroke, serangan jantung, dan diabetes. Nah, keren kan? Makanya itu Foodsessive merangkum 11 manfaat coklat khusus buat kamu. Yuk kita cari tahu.

1. Coklat dapat menurunkan risiko stroke

Coklat Bisa Mengurangi Risiko Stroke via bbc.com

Coklat Bisa Mengurangi Risiko Stroke via bbc.com

Penelitian dari Swedia menemukan bahwa memakan lebih dari 45 gram coklat per minggu, atau gampangnya sekitar dua batang lah kira-kira, dapat menurunkan risiko stroke 20 persen buat kaum hawa. Coklat mengandung flavonoids, yaitu sejenis antioksidan yang melawan stroke. Nah yang bilang kayak gini ini namanya Tante Susanna Larsson.

2. Serangan jantung? Turunkan risikonya dengan coklat!

Serangan Jantuh, Cegah dengan Coklat via http://www.everydayhealth.com/news/does-chocolate-day-keep-heart-disease-away/

Serangan Jantuh, Cegah dengan Coklat via everydayhealth.com

Ada lagi penelitian yang menyatakan bahwa coklat juga mencegah penyumbatan pembuluh darah. Imbasnya ya tentu saja mengurangi risiko serangan jantung. Konon, trombosit menggumpal lebih lambat jika kamu sering makan coklat.

3. Lindungi pembuluh darah dari pembengkakan

Coklat Baik untuk Darah via http://www.thesilverink.com/chocolate-is-good-for-your-heart-and-health/24496/

Coklat Baik untuk Darah via thesilverink.com

Makan satu batang saja coklat hitam (dark chocolate) dan serangan jantung akan sulit menghampirimu. Kalau bisa makan 6.7 gram coklat hitam tiap hari malah lebih bagus karena pembuluh darah akan terhindar dari pembengkakan. Percaya deh!

4. Udah ga jaman lagi lemah otak pas lagi itung-itungan

Lemot? Makan Coklat Dong! via http://www.thezentality.com/our-blog/2015/4/9/chocolate-could-be-better-than-exercising-on-brain

Lemot? Makan Coklat Dong! via thezentality.com

Eh beneran lho ini. Ahli psikologi dari Inggris bilang kalo flavanols (semacem flavanoids yang ada di coklat) membantu orang-orang do the math alias ngitung. Kelinci percobaan, eh salah, orang yang didapuk buat makan coklat lebih mudah buat ngitung mundur pas dikasi angka acak antara 800 dan 999 setelah disuruh minum secangkir coklat panas. Kata British Telegraph sih gini, “Penemuan ini menunjukkan bahwa pelajar yang makan coklat sewaktu mengerjakan revisi, bisa melakukan pekerjaannya dengan lebih baik”. Nah, yang doyan revisi, ayo tunjuk jari. Makan coklat yuk!

5. Kanker pun jauh kalo kamu demen makan coklat

Hindari Kanker dengan Coklat via http://chocolatecoinz.com/products_details.php?pid=18

Hindari Kanker dengan Coklat via chocolatecoinz.com

Cocoa, coklat item yang agak pait-pait itu, punya senyawa yang namanya pentameric procyanidin, atau biasa dipanggil pentamer. Tugasnya tuh mengacaukan sistem sel-sel kanker supaya lebih sulit untuk menyebar. Ketika seorang peneliti dari Geogetown University mencoba mengobati kanker dengan pentamer di tahun 2005, protein yang menyebabkan kanker menyebar benar-benar bisa dihentikan dan sel-selnya berhenti membelah diri. Tapi iya sih, coklat bisa bikin kanker lainnya, kantong kering alias dompet jebol hehe 🙂

6. Diabetes pun takluk dengan coklat

Atasi Diabetes dengan Coklat via http://www.franklin.lib.oh.us/chocolate

Atasi Diabetes dengan Coklat via franklin.lib.oh.us

Orang itali nih yang bikin penelitian. Ditemukan bahwa makan coklat akan meningkatkan sensitivitas insulin, dampaknya jelas, mengurangi risiko diabetes.

7. Kulit mulus? Coklat bisa ngasi kamu kulit mulus juga lho

Coklat dan Kulit yang Sehat via http://allthe2048.com/community-games/chocolate.html

Coklat dan Kulit yang Sehat via allthe2048.com

“Kayaknya gue kebanyakan makan coklat nih…”, si jerawatan biasa bilang gitu. Tapi faktanya, coklat malah bikin kulit kamu tambah mulus! (Eh ini valid buat coklat hitam aja sih.) Kata peneliti dari Jerman, flavonoids dari coklat hitam melindungi kulit cewek-cewek dari sinar UV. Eh tapi jangan salah lho ya, sunblock tetep jalan terus kalau lagi jemur-jemur badan. Dan jangan lumuran badan pakai coklat, ga ngefek sob, dimakan aja ya, dimakan!

8. Suka batuk-batuk? Waktunya makan coklat nih

Obat Batuk Rasa Coklat, Nyaaam via http://www.mom4real.com/childrens-medicine-that-tastes-like-chocolate-yes-please/

Obat Batuk Rasa Coklat, Nyaaam via mom4real.com

Cara paling enak buat ngobatin batuk yaa makan coklat. Satu dari senyawa yang terkandung pada coklat, theobromine, dipercaya mengurangi aktivitas batuk-batuk kamu. Ilmuwan bahkan sedang meramu obat batuk yang berbahan theobromine.

9. Coklat mempercepat aliran darahmu

Coklat Mempercepat Aliran Darah via http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkvideo/11489759/How-to-tell-good-chocolate-from-bad.html

Coklat Mempercepat Aliran Darah via telegraph.co.uk

Pada tahun 2008 ilmuwan melakukan percobaan mengenai konsumsi coklat selama dua minggu. Hasilnya adalah coklat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan kata lain, makin banyak coklat, makin banyak darah yang dialirkan ke otak.

10. Perkuat otakmu dengan coklat

Coklat Itu Sehat via https://www.inlifehealthcare.com/blog/benefits-of-dark-chocolate-for-health/

Coklat Itu Sehat via inlifehealthcare.com

Peneliti dari John Hopkins University menemukan bahwa coklat hitam melindungi sel-sel dalam otak dari bahaya stroke. Nama senyawanya itu Epicatechin. Nah senyawa ini benar-benar secara signifikan mengurangi kerusakan otak yang kena stroke.

11. Coklat bikin kamu panjang umur

Panjang Umur Makan Coklat via http://www.radioone.fm/?news=these-10-readily-available-foods-will-actually-increase-your-lifespan

Panjang Umur Makan Coklat via radioone.fm

Jeanne Louise Calment adalah manusia dengan usia terlama yaitu 122 tahun. Dia makan sekitar 1 kilogram coklat per minggu. Tapi apa iya coklat bisa memperpanjang usia. Secara teori sih iya, coklat bisa bikin umur kamu lebih panjang dua tahun. Tapi jangan langsung ngeborong coklat ya, soalnya banyak coklat yang beredar di pasaran udah kehilangan bahan-bahan sehat di dalamnya sehingga nggak malah panjang umur tapi sering sakit-sakitan.

Nah itu dia manfaat coklat yang bisa Foodsessive rangkum. Kebanyakan coklatnya tipe coklat hitam ya? Emang pait sih, agak pait tepatnya. Tapi kalau manfaatnya oke ya kenapa enggak?

Artikel ini kami sadur dari sini nih. Seperti biasa, terima kasih sudah membaca, kita ketemu lagi di artikel berikutnya!


Next Post

Previous Post

© 2018 Foodsessive Blog

Aturan Pakai | Kebijakan Privasi

undefined