Suka Kopi? Ini 11 Manfaat Kopi yang Kamu Harus Tahu

634 pembaca

Di dunia ini, nggak ada orang dewasa yang belum pernah minum kopi. Termasuk yang baca juga pernah kan minum kopi? Ngaku deh. Kopi dikonsumsi di belahan dunia manapun, dan kalau dilihat dari jumlah warung kopi Starbucks yang sudah merajalela di seluruh penjuru dunia, nggak bisa dipungkiri kalau kopi adalah teman sejawat manusia dan banyak yang sudah merasakan manfaat kopi.


Nggak masalah. Kopi ternyata bermanfaat kok buat otak, kulit, dan tubuh manusia. Nggak percaya? Lanjut terus aja bacanya.

1. Kopi mengandung antioksidan lebih banyak dari apapun di dunia ini.

Secangkir Kopi Hitam via drterlep.com

Secangkir Kopi Hitam via drterlep.com

Menurut studi yang dilakukan di tahun 2005, belum ada satu zat pun di dunia ini yang mampu menandingi antioksidan yang terkandung pada kopi. Itu sih pas tahun 2005, nggak tahu lagi deh sekarang kayak gimana. Yang jelas meskipun buah dan sayur juga mengandung banyak antioksidan, tetep kalah deh sama kopi karena antioksidan kopi lebih mudah diserap oleh tubuh manusia.

2. Baunya aja nih, udah bikin orang nyantai kayak di pantai

Aroma Kopi yang Menenangkan via playbuzz.com

Aroma Kopi yang Menenangkan via playbuzz.com

Peneliti dari Seoul National University meneliti otak tikus yang dibikin stres karena sengaja dibuat sering begadang dan akhirnya menemukan bahwa tikus yang dikasi bau-bauan kopi, protein otaknya yang mengatur stres cenderung mengalami perubahan. Makanya kalau orang begadang sukanya pasti ditemenin sama secangkir kopi panas. Tapi tetep inget pesannya Bang Rhoma “Begadang jangan begadang, kalau tiada artinya”, karena bau atau aroma kopi ini bukan secara langsung ngilangin stress itu sendiri lho, cuman stress gara-gara begadang aja yang manjur dikasi kopi.

3. Kopi dapat menghindarkan diri dari penyakit Parkinson

Kopi, si Hitam Pencegah Parkinson via frappo66.com

Kopi, si Hitam Pencegah Parkinson via frappo66.com

Kata ScienceDaily di tahun 2012, minum kopi dapat membantu orang yang punya penyakit Parkinson mengendalikan gerakan tubuhnya. Yang bikin penelitian namanya Om Ronald Postuma, MD, beliau bilang kalau “Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang minum kafein mempunyai risiko lebih kecil untuk terkena penyakit Parkinson, akan tetapi penelitian kali ini adalah penelitian awal terhadap efek kafein kepada mereka yang telah mengidap Parkinson untuk membantu gerakan tubuh mereka.”

4. Kopi bagus buat liver

Kopi untuk Liver Sehat via natureworldnews.com

Kopi untuk Liver Sehat via natureworldnews.com

Penelitian di tahun 2006 yang melibatkan 125 ribu orang berusia di atas 22 tahun menunjukkan bahwa barang siapa yang minum kopi setidaknya satu cangkir setiap harinya mempunyai risiko lebih rendah 20 persen terkena sirosis liver. Apa itu? Tenang aja bakal dijelasik kok. Sirosis hati adalah penyakit autoimun yang disebabkan karena konsumsi alkohol berlebihan dan dapat menyebabkan kerusakan dan kanker hati.

“Tutupen botolmu, tutupen oplosanmu, emanen nyowomu, ojo kok terus-teruske, mergane ora ono gunane~” – Lagu Oplosan.

5. Nggak jaman lagi galau karena kopi bisa bikin bahagia

Kopi Pembawa Kebahagiaan via deviantart.com

Kopi Pembawa Kebahagiaan via deviantart.com

Penelitian oleh National Institute of Health menunjukkan bahwa barang siapa yang minum empat cangkir kopi setiap hari punya kemungkinan lebih rendah 10 persen terhindar dari depresi daripada mereka yang tidak pernah minum kopi sama sekali. Ada yang mikir gini nih “Pasti gara-gara kafeinnya ya, empat cangkir bos, overdosis kafein tuh.” Ternyata nggak juga. Cola juga kafeinnya tinggi, tapi malah bikin depresi. Om Honglei Chen, MD, PhD, peneliti yang ngasih tahu Prevention.com alasan kopi bikin ngefly bahagia adalah karena kandungan antioksidan yang ada di dalamnya sangat banyak. Poin nomer satu tuh.

6. Karena kamu-kamu bahagia, nggak mungkin banget deh bunuh diri

jangan Bunuh Diri, Kan Ada Kopi via http://theodysseyonline.com/emu/coffee-does-what/226146

jangan Bunuh Diri, Kan Ada Kopi via theodysseyonline.com

Penelitian dari Harvards Scholl of Public Health menunjukkan bahwa minum kopi antara dua sampai empat cangkir per hari dapat menurunkan risiko bunuh diri sampai 50 persen. Alasannya adalah kopi bertindak sebagai antidepresan ringan yang membantu produksi serotonin, dopamin, dan adrenalin.

Beneran deh sob, hidup ini tuh indah banget, jangan sampai bunuh diri ya? Kalau ada masalah terus malu mau cerita ke siapa, coba deh curhat ke Riliv. Mereka sekantor nih sama Foodsessive. Kerjaannya ya gitu tuh, menjadi teman curhat yang paling ngertiin kamu. (Asik dapet jatah iklan premium lagi nih).

7. Kamu cewek? Kabar baiknya, kopi bisa mengurangi risiko kena kanker kulit.

Kopi untuk Kesehatan Kulit via http://www.medicalnewstoday.com/articles/305996.php

Kopi untuk Kesehatan Kulit via medicalnewstoday.com

Brigham, Women’s Hospital, dan Harvard Medical School meneliti 112 ribu lebih orang di atas 20 tahun dan menemukan bahwa wanita yang minum lebih dari tiga cangkir kopi per hari lebih jarang terkena kanker kulit daripada mereka yang tidak minum sama sekali.

8. Kopi bisa bikin kamu jadi atlit yang oke punya

Kopi Bikin Juara via http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/14-things-only-coffee-drinkers-would-understand.html

Kopi Bikin Juara via lifehack.org

New York Times bilang kalau, “Ilmuwan dan para atlit sudah tahu bahwa secangkir kopi sebelum latihan akan meningkatkan performa apalagi pada olahraga yang menguras energi misalnya lari dan bersepeda.” Kok bisa? Alasannya adalah kafein meningkatkan asam lemak pada aliran darah yang membuat atlit bisa membakar lemak menjadi energi lalu baru kemudian membakar karbohidrat. Jadi nggak abis-abis kan energinya.

9. Kopi bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2

Kopi Pencegah Diabetes via https://pixabay.com/en/photos/coffee%20break/

Kopi Pencegah Diabetes via pixabay.com

Kopi ternyata juga mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2 lho. Menurut studi The American Chemical Society sih gitu katanya. Barang siapa yang minum kopi lebih dari empat cangkir per hari, risiko terkena diabetes tipe 2 berkurang sampai 50 persen. Dan asiknya, per cangkir tambahan bisa mengurangi sampai 7 persen.

10. Minum kopi bikin otak sehat lebih lama

Kopi dan Otak yang Sehat via http://www.linxwater.com/products/other-applications/

Kopi dan Otak yang Sehat via linxwater.com

Peneliti dari Univertisy of South Florida dan University of Miami menemukan bahwa manula di atas 65 tahun yang punya kadar kafein dalam darahnya terjangkit penyakit Alzheimer dua sampai empat tahun lebih lambar ketimbang mereka yang tidak mengkonsumsi kafein. Katanya gini, “Kami tidak mengatakan bahwa minum kopi akan benar-benar menghindarkan seseorang dari Alzheimer. Tapi kami percaya bahwa konsumsi kopi bisa menurunkan risiko Alzheimer atau memperlambat penyakit itu.”

11. Kopi bikin tambah pinter

Kopi dan Kecerdasan via http://www.myappliances.co.uk/blog/international-coffee-day/

Kopi dan Kecerdasan via myappliances.co.uk

Pasti yang doyan kopi sering minum kopi pas mau begadang kan? Apalagi kalo lagi ada deadline tugas kuliah. Jadi jangan sampai kehabisan kopi di kost-an atau di rumah. Faktanya, minum kopi nggak cuman bikin melek, tapi juga bikin otak makin encer. CNN bilang kalau kopi bisa bikin otak kamu kerja lebih efisien dan lebih pinter. Reporter TIME, Om Michael Lemonick, bilang kalau pas lagi begadang minum kopi, apapun pasti jadi makin bagus. Reflek, kewaspadaan, perhatian, analisis logika, gampangnya semua yang berkaitan dengan kecerdasan bakal naik. Makanya ada jargon gini, “Programmer adalah orang yang mengkonversi kopi menjadi perangkat lunak”. Valid sob!

Kesimpulannya, kopi itu membawa manfaat. Kalau yang udah minum tetep minum aja, tapi jangan kebanyakan ya. Kalau kebanyakan, apa aja yang bagus jadi nggak bagus. Yang belum minum ya bisa nyoba minum sesruput dua sruput.

Terakhir, kalau tulisan ini bikin kamu nyeletuk, “Wah ini gue banget!” boleh dong dishare ke temen-temen biar banyak yang tau manfaat kopi.

Oiya, artikel ini saduran dari artikel di Hufftington Post. Bisa dicek linknya di sini. Terima kasih dan sampai jumpa di artikel berikutnya!


Next Post

Previous Post

© 2018 Foodsessive Blog

Aturan Pakai | Kebijakan Privasi

undefined